纺织

发布时间:2018-09-20  11:39 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍兴纺织产业主要包括化纤、织造、印染、服装和纺织机械等五大行业领域,形成了涵盖上游的PTA、聚酯、纺丝,中游的织造、印染,下游的服装、服饰、家纺、产业用纺织品,以及纺机装备等较为完整的产业链,配套以中国轻纺城、钱清轻纺原料市场等为代表的纺织专业市场,成为国内产业链最完整、最具竞争优势的纺织产业集群。

       2020年,全市共有纺织行业1784家,实现产值1890.74亿元,占全省的22.4%。

绍兴是全球重要的领带生产基地、袜业生产基地,亚洲最大的化纤面料生产基地、印染加工基地。纺织产业有销售超100亿元企业1家(天圣控股)、超50亿元企业4家(佳宝新纤维、古纤道新材料、南方控股、永利实业),拥有轻纺城、浙江富润、步森股份、美盛文化等7家上市企业。

发展方向:

按照“绿色高端、世界领先”的要求,提既有、拓未来,以发展高端纺织、推进智能制造和绿色制造、构建现代产业体系为主线,全面实施“亩产效益”企业综合评价分类管理,突出税收贡献、绿色生态导向,倒逼企业“腾笼换鸟”,着力打好“退污进绿”、“退劣进优”、“退低进高”攻坚战;以拉长产业链、补强创新链、提升价值链为导向,以增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为重点,做宽纺织领域,做精纺织产品,做长纺织链条,做高纺织层次,率先形成产业高端引领、空间高度集聚、创新驱动有力、制度供给有效的转型升级体制机制,带动纺织全产业链整体跃升,全力打造创新、绿色、时尚的纺织印染产业转型升级示范区。

提升目标:

       到2025年,现代纺织集群地位进一步凸显,规模达到8000亿元;产业用纤维产量占比达到35%以上,高性能纤维、生物基纤维等高技术纤维达到国际先进水平,高品质、功能性、智能化产品比重大幅提升,着力将绍兴打造成为“时尚纺织之都”、“袜艺中心”和“领带名城”。