化工

发布时间:2018-09-20  11:52 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍兴化工产业主要集中于精细化工和新材料应用领域,主要有基础化学原料、染料(涂料)、合成材料、专用化学品、日用化学品等细分行业,拥有龙盛、闰土、金科控股、三力士、大东南、海越股份、扬帆新材料等7家上市公司。

上虞区是全球最大的染料系列产品生产基地,龙盛、闰土两家龙头企业占全国染料市场份额的65%以上。

2020年,全市共有规上化工企业360家,实现产值1026.08亿元,占全省的9.9%。

发展方向:

按照“绿色安全、循环高效”的目标要求,以区域集聚化、产业循环化、产品高端化、生产清洁化、管理信息化为发展路径,支持企业实施并购重组,促进行业整合提升,鼓励企业做专做精、做大做强,加快培育一批细分行业领域的“隐形冠军”企业,引导企业向化工新材料及高性能染料助剂领域拓展延伸,深化推进化工产业集聚提升工程,严格标准管控,坚决淘汰安全、环境不达标的“低小散”企业,着力打造节能、环保、安全的现代绿色化工产业体系。