现代服务业

发布时间:2018-09-27  15:26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、发展现状:

       1.总量不断提升,贡献逐步扩大。全市服务业增加值占GDP比重逐年增加,已成为全市经济发展的重要支柱、拉动投资的重要引擎、地方财力的重要来源、吸纳就业的重要途径。2020年,我市服务业增加值3070亿元,按可比价计算同比增加5.0%,十三五年均增速7.2%,服务业增加值占GDP比重51.2%,比2015年提高百分点。

2.布局渐趋合理,特色日益明显。绍兴已逐步形成以中部城市经济和周鑫,北部生产线服务业带、南部生态休闲带相继铺展的服务业产业架构。越城区的全域旅游、商贸商务、文化娱乐不断走强,服务外包、文化创意发展步伐加快;柯桥区的“国际纺织之都、现代商贸之城”影响力逐渐增强;上虞区的“浙东新商都、四季仙果之旅”已成为城市新名片;诸暨市的专业市场、文化旅游等城市经济发展迅速;嵊州新昌融合发展文化旅游、现代物流等取得长足进展。

二、发展重点:

立足我市实际,顺应发展趋势,坚持跨界、融合、重构的理念,提升发展文化旅游、商贸流通、现代金融、现代物流、房地产业等五大支柱行业,培育壮大信息服务、健康服务、科技服务、商贸服务、节能环保等五大新兴行业,基本形成重点产业突出、地域特色鲜明、业态新型高端的服务业发展新格局。