柯桥经济技术开发区

发布时间:2020-08-06  15:46 浏览次数: 字体:[ ] 打印

柯桥经济技术开发区的前身为柯桥经济开发区,成立于1992 年9 月;1993 年11 月,经浙江省人民政府批准,成为全省第一批省级重点经济开发区;2010 年11月,经浙江省人民政府批准设立省级高新技术产业园区;2012 年10月,经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。2018 年7 月6 日体制调整柯桥经济技术开发区党工委、管委会与滨海工业区党工委、管委会按照“两块牌子、一套班子”的原则,合署办公,一体运行。区域范围为滨海工业区(马鞍镇)、柯桥经济开发区(齐贤街道)和安昌街道,总规划面积165.8 平方千米。

开发区是柯桥区经济发展的主战场和先行区。位于长江三角洲繁华的沪杭甬经济带上,地处长江三角洲圆心,是柯桥的北大门,沪杭甬铁路、104国道和浙东大运河横贯境内,依沪杭甬高速公路柯桥道口,占据着潜力巨大的长三角经济圈的战略基地位置。在全省21个国家级经济开发区2019年度“期末大考”中,柯桥经开区位列综合排名第7,较上年提升4位,提前实现“三年跻身全省八强开发区”目标,稳居全市三家国家级经济技术开发区榜首。2020年上半年,柯桥经开区有46个现代产业重点项目相继开工建设,累计完成投资43.5亿元,到6月底已完成年度计划投资额的78%。

开发区先后荣获“长三角最具投资价值开发区”、浙江省纺织机械专业商标品牌基地、国家火炬计划绍兴纺织装备特色产业基地、中国纺织品牌展贸示范基地、浙江省高端纺织装备研发与制造特色品牌园区、浙江省首批工业循环经济示范园区、浙江省高新技术产业园区、浙江省创建和谐劳动关系先进工业园区、浙江省集约用地示范开发区、浙江省开发区高端纺织装备产业园区等一系列称号。开发区同时拥有中国轻纺城创意园和科技园两大创业和科技孵化平台,中国轻纺城创意园是浙江省重点项目,绍兴地区唯一的创意产业园;科技园作为柯桥区创业创新基地,被认定为“省级科技企业孵化器”、“省级特色工业设计示范基地”、“市级海外高层次人才创业基地”。

多年来,按照“提升传统产业、壮大新兴产业”总体产业发展思路,建设汽车配件产业基地、机电产业基地、新能源新材料产业基地和提升传统纺织产业基地为载体,目前已基本形成了传统产业与新兴产业齐头并进、共同发展的产业发展新格局。